Желе - мясной или рыбный студень прозрачного цвета без кусочков мяса и рыбы. Используется для заливных блюд. еще » Желированное - заливное, залитое раствором бульона и желатина. еще »
Жур - похлёбка из муки, заквашенной на воде, у поляков и белорусов еще
Жаренье во фритюре. Во фритюре продукт должен плавать, целиком погруженный в масло, но не должен достигать дна посуды. Фритюр — сало или нутряной жир. Обжаривание во фритюре идет очень быстро, от нескольких секунд до минуты.
Чаще всего так жарят мучные изделия, некоторые овощи, рыбу в кляре.
Жаренье. Приготовление продуктов при помощи нагревания в масле или в жирах в металлической посуде.
Желе. Десертное блюдо из фруктовых и ягодных соков, сахара и любого желирующего вещества.
Жульен. Мелкая нарезка овощей для супов и соусов. Заколеровать. Поставить уже готовое блюдо (мучное, мясное или блюдо из птицы) на 20—40 секунд в нагретую духовку, чтобы оно приобрело блестящую, золотисто-коричневую корочку.