14:28 Поговорим о столовых приборах. |
Кто из нас не путался во всех этих ложечках, ножах, щипчиках, лопаточках и вилках? Особенно в вилках. Для меня всегда оставалось загадкой их функциональное разнообразие. Все слышали в детстве и даже сами говорили сакраментальную фразу – не бойся ножа, а бойся вилки; один удар – четыре дырки. И были в корне неправы. Далеко не все вилки имеют четыре зубца. А если танцевать от печки, так и вообще первые вилки были всего лишь двузубыми. Достаточно массивный столовый прибор использовали еще в Древней Греции для того, чтобы раздавать по блюдам большие ломти свежеприготовленного мяса. А есть все равно предпочитали с помощью рук и ножа.
И впервые вилки стали использовать в качестве именно столового прибора не в просвещенной Европе, а в Малой Азии, на Ближнем Востоке. Где они стали считаться символом богатства и власти. С конца десятого века нашей эры вилки распространились на территорию Византии. И, конечно, пришли они во дворцы, а не в хижины. И уже оттуда, крадучись, с оглядкой вилка проникла в Европу. Завезена она была сначала в Венецию, в багаже византийской принцессы, ставшей в 11 веке женой дожа. И тут же встретила бурное порицание со стороны церкви. Это же надо, что придумали, есть вилкой, этим мелким подобием вил дьявола! Рук у них нет что ли?
Но все же, медленно, но верно, вилка отвоевывала свое место за обеденным столом. Так с конца 16-начала 17 веков она становится необходимым атрибутом на трапезах итальянской знати и богатых купцов. И, надо заметить, не обошлось тут без веяний моды. Вот как можно пообедать без вилки, имея вокруг шеи роскошнейший пышный кружевной воротник, стоивший немалых денег, и сохранить его в первозданном или приближенном к нему виде? А никак. Но в северной Европе вилка окончательно укоренилась только к 18-му веку. При этом вилка все еще оставалась двузубой-трезубой и плоской. Первые изогнутые обеденные вилки, имевшие привычные нам четыре зубца появились в Германии только в 18 веке. А теперь какого только разнообразия вилок не встретишь: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые — большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточками — для спаржи. При этом все они появились не раньше 19-20 веков. @Nvelichay |
Просмотров: 464 | |