Главная » Статьи » Полезные советы |
О сухофруктах
несколько фактов и советов из интернета по теме:: 1. Сухофрукты обрабатываются парами серной кислоты. Это делается при сушке, для придания им товарного вида . Курага, изюм , чернослив, обладающие прекрасным внешним видом, как правило, прошли такую обработку. Просто покупайте те, что попроще и менее красивы, ярки. Как правило, не обработанные сухофрукты имеют неоднородную окраску, пятнышки, коричневатый оттенок. Если спрашивать у продавцов - то узбеки всегда честно отвечают что прошло обработку, а что нет. Принцип тут один- яркое и красивое вреднее, чем некрасивое и невзрачное. Также все американские сухофрукты в жестянных упаковках содержат большое количество вредных примесей. ...ЧЕРНОСЛИВ Если чернослив имеет коричневато-кофейный оттенок - значит, его предварительно ошпарили кипятком для дезинфекции и обеспечения лучшей сохранности плода. Такой чернослив теряет многие свои питательные качества, а его вкус становится прогорклым. Наличие в черносливе характерной горчинки практически всегда говорит о его неправильной сушке. «Правильный» чернослив отличается насыщенным сладким вкусом с легкой кислинкой. Цвет ровный черный с незначительным блеском. Как правило, для придания неестественного блеска чернослив обрабатывают глицерином. ...КУРАГА Лучшая курага - средней жесткости, без косточек. Яркий цвет - не всегда хороший знак, ведь светлые фрукты при сушке немного сереют. Сочный оранжевый цвет может говорить о применении при сушке химикатов для сохранения привлекательного вида продукта. Если курага пересушена - значит, были нарушены условия изготовления либо хранения, а винный привкус свидетельствует о недостаточно качественной обработке сырья. Наличие темных пятнышек на кожице обычно не является дефектом или признаком болезни - это солнечные ожоги, вызванные капельками воды (побочный эффект искусственного орошения). ...ИЗЮМ Белые сорта изюма часто в целях сохранения цвета обрабатывают сернистым ангидридом. Поэтому перед едой такой изюм надо тщательно промыть, подержать 10 - 20 минут в горячей воде, а затем снова промыть. При покупке изюма разотрите мякоть плода между пальцами: если сухофрукты загрязнены личинками насекомых, то их будет легче заметить. Если сухофрукты очень загрязнены, то их после мытья рекомендуется опустить в кислое молоко для обеззараживания. | |
Категория: Полезные советы | Добавил: tasya (19 Апреля 2011) | |
Просмотров: 1684 |