Главная » Статьи » Праздничные хлопоты |
Дань традициям
Чтобы дрожжевое тесто вышло пышным, для начала нужно приготовить так называемую опару. Для этого возьми стакан теплой воды, добавь в него дрожжи, столовую ложку сахара и стакан муки. Тщательно размешай до консистенции сметаны и поставь в теплое место на пару часов: опара должна увеличиться в 3 раза. Тем временем займись яйцами: нужно отделить белки от желтков. Для теста понадобится 10 белков и 15 желтков. А оставшиеся 5 белков используем для приготовления глазури. Изюм нужно промыть в теплой воде, затем залить кипятком на несколько минут и просушить салфеткой. В большую миску просеиваем муку. Делаем в центре небольшой колодец и вылей в него опару, добавляем сахар, изюм, ваниль, соль и начинаем аккуратно и тщательно вымешивать тесто. Делать это нужно не менее 15 минут. Замешанное тесто накрываем льняным полотенцем и помещаем в теплое место на полтора-два часа. Периодически проверяя его и, когда оно поднимается, приминаем обратно. Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно нанести на них тонкий слой муки. Пока тесто растет и отдыхает, готовим формы для выпекания. Их нужно застелить отрезом пергамента, слегка смазанного сливочным или растительным маслом. Когда время истечет, добавляем в тесто сливочное масло, орехи, цукаты, изюм и снова тщательно вмешиваем. Теперь делим тесто на 10 равных частей и раскладываем по формам. В каждой форме тесто должно занимать не более двух третей объема, чтобы ему было куда подниматься в печи. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем кулич 30-40 минут. Тем временем готовим глазурь. Для белой глазури взбиваем миксером на больших оборотах охлажденные белки со щепоткой соли, сахаром и лимонной кислотой до состояния густой жидкости. Она затвердеет уже на куличе. Для прозрачной желейной глазури соедини воду, сахар и кондитерский гель по инструкции на упаковке. Готовые остывшие куличи украшаем так: марципановую сначала смажь белковой глазурью, а затем укрась присыпкой, а второй кулич сначала промажь гелем, разложи поверх сухофрукты и закрепи еще одним гелиевым слоем. КУЛИЧ С МАРЦИПАНОМ Ингредиенты: 15 яиц 1,5 кг муки 230 гр. сливочного масла 290 гр. изюма 175 гр. цукатов 30 гр. дрожжей пекарских 30 гр. соли 430 гр. сахара 85 гр. ванильного сахара Для украшения: 105 гр. белка 210 гр. сахара 150 гр. сахарной пудры 2 гр. лимонной кислоты 150 гр. присыпки КУЛИЧ С СУХОФРУКТАМИ Ингредиенты: 2 кг 350 гр. муки 25 яиц 530 гр. сахара 270 гр. сливочного масла 235 гр. цукатов 310 гр. орехов 36 гр. пекарских дрожжей 15 гр. ванильного сахара 30 гр. соли Для украшения: 50 гр. геля нейтрального н/ф 200 мл воды 150 гр. сахара 50 гр. гранулированного сахара 200 гр. сухофруктов (вишня, курага, лимон, лайм), 50 гр. миндаля, 50 г р.грецких орехов | |
Категория: Праздничные хлопоты | Добавил: tasya (10 Апреля 2012) | | |
Просмотров: 1912 |