Главная » Статьи » Здоровое питание |
О тайнах картофеля
Основная пища – овощи, а возглавляет их картофель. Так полезен ли человеку этот овощ? Ведь у него такая противоречивая репутация. Ирландцы говорят, что замужество и картофель – это слишком серьёзно, чтобы шутить. В Беларуси картошку именуют вторым хлебом. В то же время в отчёте Международной организации по продовольствию и сельскому хозяйству ФАО в перечень овощей, используемых для защиты от заболеваний сердца, рака, сахарного диабета и ожирения картофель не входит. Причина – большое содержание в нём крахмала. Как же нам, простым потребителям относиться к одному из любимых продуктов? Обратимся к исследованиям. В 130 – 140 граммах картофеля содержится: • 15,7мг витамина С; • 0,42мг витамина В-6; • 0,37мг меди; • 510мг калия; • 0,28мг марганца; • 2,93г пищевых волокон. Как видите, немало всего. А последние исследования показали, что клубни растения содержат около 60 различных веществ. 10г картофельного белка заменяют 7г животного. Но на особом месте стоят какоамины, содержащиеся в растении. Они снижают кровяное давление, а потому весьма полезны для гипертоников. Так почему же идут споры о пользе этого овоща? А причина – в правильном приготовлении и потреблении блюд из картофеля. Учёные настоятельно рекомендуют отваривать - картофель в мундире, либо запекать картофель в кожуре (так сохраняются полезные вещества) и есть его охлаждённым (именно тогда овощ препятствует всасыванию сахаров и холестерина в кровь). | |
Категория: Здоровое питание | Добавил: tasya (19 Октября 2011) | |
Просмотров: 1943 |